Cara membuat Efek Lensa Fisheye Di Photoshop

Cara membuat Efek Lensa Fisheye Di Photoshop
Efek Fisheye atau foto lensa cembung adalah sebuah teknik fotografi yang menggunakan lensa unik untuk mengambil subyek foto dalam bentuk frame sirkuler atau lingkaran.

Jika anda tidak memiliki kamera fisheye, anda bisa membuatnya menggunakan Photoshop, GIMP, atau Paint.NET. Berikut tutorial cara membuat efek lensa fisheye menggunakan Photoshop. Langkah pertama adalah membuat seleksi lingkaran menggunakan Elliptical Marquee Tool, gunakan tombol Shift agar diperoleh bentuk lingkaran sempurna, selanjutnya Inverse seleksi, fill seleksi dengan warna hitam, inverse kembali seleksi, berikan filter distort spherize, dan terakhir crop gambar agar efek fisheye berbentuk bujur sangkar.





Foto untuk keperluan tutorial Photoshop ini diambil dari Pixabay.com. Langsung saja ikuti langkah-langkah berikut :
Video: Tutorial Photoshop Efek Fisheye.

Jangan lupa Klik Subscribe channel Youtube Trikmudah untuk mendapatkan update video tutorial Photoshop lainnya.

1. Buka Foto Anda.

Pilih menu File>Open untuk membuka kotak dialog Open. Pilih file foto anda kemudian klik tombol Open.

Gambar: Buka file foto anda.

2. Pilih Marquee Tool.

Klik icon Elliptical Marquee Tool pada Panel Tool.

Gambar: Icon Elliptical Marquee Tool.

3. Buat seleksi Lingkaran.

Sambil menekan tombol Shift pada keyboard, klik di ujung kiri atas foto kemudian drag ke arah kanan bawah. Untuk menggeser seleksi, silahkan drag sambil menekan tombol Space bar.

Gambar: Buat Seleksi menggunakan Elliptical Marquee Tool.

4. Inverse Seleksi.

Pilih menu Select>Inverse.

Gambar: Inverse seleksi.

5. Fill Seleksi Dengan warna hitam.

Pilih menu Edit>Fill. Klik kota color dan pilih warna hitam. Klik tombol OK.

Gambar: Fill area seleksi.

6. Inverse Seleksi.

Inverse kembali seleksi dengan memilih menu Select>Inverse.

Gambar: Inverse kembali seleksi.

7. Berikan Filter Spherize.

Pilih menu Filter>Distort>Spherize, klik tombol OK. Pilih menu Select>Deselect untuk menghilangkan seleksi.

Gambar: filter spherize.

8. Pilih Crop Tool.

Klik icon Crop Tool pada tool panel.

Gambar: Crop Tool.

9. Crop Gambar.

Klik kemudian drag pada daerah fisheye bebentuk bujur sangkar, kemudian pilih menu Image>Crop.

Gambar: Crop Image.

Berikut hasilnya:
Cara membuat Efek Lensa Fisheye

Gambar: Tutorial Efek fisheye dengan Photoshop.

Semoga Anda menyukainya. Jika Anda menyukai tutorial Photoshop ini, Anda bisa membagikannya ke Twitter, Facebook, Google+, Pinterest atau ke situs lainnya (tentunya menyertakan link balik ke Trikmudah.com).

16 komentar:

  1. Elliptical Marquee Tool nya ada di mana ya? kok saya tidak menemukannya?

    BalasHapus
  2. lihat di tool panel kedua dari atas di bawah move tool. klik tahan buat menampilkan marquee tool yang lain

    BalasHapus
  3. Wahh bagus sekali.... bermanfaat banget....daripada beli cameranya yg kecil itu mending liat di sini Makasih banget ya

    BalasHapus
  4. mkasih atas infon fotografinya sangat berguna sekali gann

    BalasHapus
  5. Neni s nurfitriyanti30 Agustus 2014 03.47

    pengen beli fish eye yang warna biru apalgi kalau murah

    BalasHapus
  6. Terima kasih atas infonya ...
    Salam kenal ...
    jangan lupa kunjungin balik ya ...

    BalasHapus
  7. harga lensa fisheye untuk smartphone yang murah sekitar 160 ribuan, pake photoshop kan gratis :)

    BalasHapus
  8. Like it, berguna bangett temen aku sampe ketipuu :D Thankss gan, mampir ke web aku ya

    BalasHapus
  9. Banggg, kalo efek lensa yg super wide gimana caranya?? Yg ga ada border hitamnya. Daripada beli lensa yg superwide mahal, mending pake PS, share tutornya ya banggg :p

    BalasHapus
  10. efek lensa wide malah lebih sederhana dari fisheye, tutornya nanti nyusul

    BalasHapus
  11. Gimana si caranya membuat foto menggunakan b612 tetapi foto itu cembung?

    BalasHapus
  12. saya baru tahu b612 nanti mau nyoba dulu

    BalasHapus
  13. Oh, kata orang tu pake alat belinya di toko aksesoris hp.. tp sya blm tau itu namanya alat apa?

    BalasHapus
  14. terima kasih gan, tutorialnya,, sangat membantu dan bermanfaat bagi saya yang sedang belajar membuat efek..

    BalasHapus