Cara Merubah Warna Rambut Di Photoshop

Cara Merubah Warna Rambut Di Photoshop
Berikut ini tutorial cara merubah warna rambut di Photoshop menggunakan Brush Tool dan Filter Gaussian blur. Warna rambut dibuat di layer tersendiri menggunakan blending mode Overlay agar bisa menyatu dengan foto background. Warna rambut diubah, caranya yaitu memilih warna color palette kemudian kita sapukan ke rambut menggunakan Brush Tool. Terakhir, berikan filter gaussian blur dan bersihkan area-area yang tidak diinginkan menggunakan Eraser Tool. Sumber foto yang digunakan dalam tutorial Photoshop ini diambil dari situs Pixabay.



Jangan lupa Klik Subscribe channel Youtube Trikmudah untuk mendapatkan update video tutorial Photoshop.

Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Buka Foto Kemudian Buat Layer Baru.

Pilih menu File>Open untuk membuka foto anda kemudian buat layer baru dengan memilih menu Layer>New>Layer atau dengan mengklik icon create a new layer di bagian bawah layer palette. Ubah blending modenya menjadi Overlay. Ubah nama jika diperlukan dengan cara double klik nama Layer 1 dan ubah namanya menjadi warna rambut.

Gambar: Buka foto kemudian buat layer baru.

2. Pilih Warna Untuk Rambut, Klik Brush Tool Dan Atur Ukuran Brush.

Klik warna yang anda inginkan untuk warna rambut pada Colors palette, klik Brush Tool pada Tool palette dan atur ukuran brush pada option bar. Untuk mengatur ukuran brush, anda bisa menggunakan tombol keyboard kurung siku buka [ dan kurung siku tutup ].

Gambar: Klik kotak foreground color.


Gambar: Pilih warna.


Gambar: Klik Brush Tool kemudian atur ukurannya dengan tombol [ dan ].

3. Sapukan Brush Ke Rambut.

Aktifkan layer warna rambut. Klik kemudian drag mouse di area rambut sampai seluruh rambut berwarna merah. Untuk mempermudah pekerjaan, perbesar gambar dengan menekan tombol Ctrl++ atau perkecil dengan menekan tombol keyboard Ctrl+-.

Gambar: Sapukan mouse ke area rambut.

4. Berikan Gaussian Blur.

Pilih menu Filter>Blur>Gaussian Blur. Silahkan anda geser slider Radius hingga diperoleh warna rambut yang natural. Klik tombol OK.

Gambar: Berikan Gaussian Blur.

5. Bersihkan Menggunakan Eraser Tool.

Klik icon Eraser Tool di Tool palette kemudian sapukan pada bagian-bagian yang tidak anda inginkan. Anda bisa menghilangkan visibility layer Background untuk melihat lebih jelas efek gaussian blur warna rambut.

Gambar: Eraser Tool.


Gambar: Bersihkan menggunakan eraser tool.

Berikut ini foto sebelum dirubah warna rambutnya:

Gambar: Sebelum dirubah warna rambut.

Dan berikut ini hasilnya:
Cara Merubah Warna Rambut Di Photoshop

Gambar: Tutorial edit / merubah warna rambut.

Semoga Anda menyukainya. Jika Anda menyukai tutorial Photoshop ini, Anda bisa membagikannya ke Twitter, Facebook, Google+, Pinterest atau ke situs lainnya (tentunya menyertakan link balik ke Trikmudah.com).

4 komentar:

  1. Terlihat sangat natural banget ya hasilnya gan. Selain itu, cara merubah warna rambut di photosop yang agan posting ini lebih simple bila dibandingkan dengan panduan yang ane baca dari sumber lain.

    BalasHapus
  2. Bang kalo mau bikin rambut vector / vexel gimana?

    BalasHapus
  3. wahh mantapppp gan !!! ada teknik lain ngga ?

    BalasHapus