Cara Membuat Foto Mozaik Dengan Photoshop

Cara Membuat Foto Mozaik Dengan Photoshop

Foto Mozaik adalah sebuah foto, biasanya foto potret, yang tersusun dari banyak foto. Banyak aplikasi gratis yang bisa kita gunakan untuk membuat efek foto mozaik secara instan dan mudah. Salah satunya aplikasi AndreaMosaic. Berikut ini tutorial cara membuat foto mozaik dengan Photoshop. Kelebihan menggunakan Photoshop atau GIMP adalah kita lebih fleksibel dalam mengatur foto dan ukuran pattern mosaic.  Foto-foto yang digunakan dalam tutorial Photoshop ini diambil dari situs Pixabay, Stockvault, rgbstock, dan Microsoft Office Images. Untuk lebih jelasnya silahkan ikuti langkah-langkah berikut:



Ingin cepat? Silahkan Download Pattern Mozaik 10 x 10, buka pattern di Photoshop dan langsung ke langkah 7.


Video: Tutorial Photoshop, foto mozaik.

Jangan lupa Klik Subscribe channel Youtube Trikmudah untuk mendapatkan update video tutorial Photoshop lainnya.

1. Siapkan Banyak Foto Untuk Pattern Mozaik.

Silahkan anda siapkan atau download foto-foto untuk digunakan sebagai pattern mozaik, setidaknya 10 foto berbeda. Anda bisa mendownload foto dari pixabay, stockvault atau rgbstock.

2. Buat Dokumen Baru Untuk Pattern.

Buka Photoshop kemudian buat dokumen baru dengan memilih menu File>New. Saya akan membuat dokumen dengan width 1500 dan height 1500 pixels untuk diisi dengan foto 8x8.

Gambar: Buat dokumen baru.

3. Buat Guide Vertikal.

Untuk mempermudah menempatkan foto pada pattern kita akan membuat guide dengan cara memilih menu View>New Guide. Pilih radio button Vertical dan isikan Position 12,5%. Klik tombol OK. Akan terlihat garis guide secara vertikal.

Gambar: Buat Guide secara vertikal.

Ulangi langkah ini dengan memilih menu View>New Guide sampai terbentuk 7 buah guide vertikal. Untuk Position anda isikan setelah 12,5% yaitu, 25%, 37,5%, 50%, 62,5%, 75% dan terakhir 87,5%. Setelah selesai akan tampak seperti gambar berikut:

Gambar: Buat tujuh buah guide vertikal.

4. Buat Guide Horizontal.

Pilih menu View>New Guide. Klik radio button Horizontal dan isikan Position mulai 12,5%, 25%, 37,5%, 50%, 62,5%, 75% dan terakhir 87,5%. Setelah selesai akan tampak seperti gambar berikut:

Gambar: Buat guide horizontal.

5. Masukkan Foto Pertama.

Pilih menu File>Place, browse lokasi foto anda, klik foto kemudian klik tombol Place. Akan terbentuk smart object untuk foto tersebut. Sambil menekan tombol keyboard Shift, atur posisi foto tersebut pada kotak guide pertama. Tekan tombol enter setelah selesai mengatur foto.
Gambar: Posisikan foto pertama pada kotak guide pertama.

Buat seleksi pada kotak pertama menggunakan Rectangular Marquee Tool kemudian tekan Ctrl+J. Akan terbentuk sebuah layer baru. Kemudian hapus smart object foto.

Gambar: Rectangular Marquee Tool.


Gambar: Buat seleksi pada kotak guide kemudian tekan Ctrl+J.


Gambar: Hapus layer smart object foto.

6. Ulangi Langkah ke-5 Sampai Seluruh Kotak Guide Terisi Foto.

Ulangi langkah langkah ke-5 sampai seluruh kotak guide terisi oleh foto. Hasilnya akan seperti gambar berikut:

Gambar: Kanvas telah terisi foto mozaik.

7. Define Pattern Mozaik.

Langkah selanjutnya, pilih Edit>Define Pattern. Pada kolom Name isikan Mozaik. Klik tombol OK. Sekarang anda bisa menyimpan dan menutup dokumen Pattern.PSD anda.

Gambar: Define Pattern.

8. Buka Foto Yang Ingin Anda Buat Efek Mozaik.

Pilih menu File>Open untuk membuka foto anda, kemudian buat layer baru dengan mengklik tombol Create a new layer di bagian bawah layer panel. Sebaiknya pilih foto berukuran besar agar efek foto mozaik terbentuk dari foto-foto yang kecil. Semakin besar ukuran foto, akan semakin kecil foto-foto mozaik yang menyusunnya.

Gambar: Buka foto kemudian buat layer baru.

9. Fill Dengan Pattern Mozaik.

Klik Layer 1 untuk memastikannya sebagai layer aktif kemudian pilih menu Edit>Fill. Pada menu drop down Use, pilih Pattern. Pada Custom Pattern, pilih pattern mozaik yang sebelumnya telah kita buat. Klik tombol OK.

Gambar: Fill dengan pattern mozaik.

10. Desaturate, Ubah Blend Mode Dan Atur Opacity.

Desaturate Layer 1 dengan memilih menu Image>Adjustments>Desaturate. Ubah blend mode ke Overlay dan atur opacitynya jika diperlukan. Sampai disini telah selesai efek foto mozaik anda. Selamat mencoba.

Gambar: Atur blend mode dan opacity.

Berikut hasilnya:
Cara Membuat Foto Mozaik Dengan Photoshop

Gambar: Tutorial Efek Foto Mozaik Dengan Photoshop.

Semoga Anda menyukainya. Jika Anda menyukai tutorial Photoshop ini, Anda bisa membagikannya ke Twitter, Facebook, Google+, Pinterest atau ke situs lainnya (tentunya menyertakan link balik ke Trikmudah.com).

117 komentar:

  1. Saya sdh ikuti caranya tapi kenapa pada saat tahap 5 pemilihan gambar pertama itu saya tidak bisa mengambil gambar
    Terua cma terbuka dl bentuk pdf bkn jpg
    Gimana solusinya
    Thks

    BalasHapus
  2. ko aneh jd pdf. buka foto pake menu file>place

    BalasHapus
  3. Aku udah coba, tapi koq foto mozaiknya ga jadi iya ? Yang muncul foto mozaiknya cuma 6 gambar. Padahal aku bikin yang 8x8.

    BalasHapus
  4. untuk foto utama gunakan foto high res. misal 6000 x 4000 pixels

    BalasHapus
  5. ini bisa ndak fotonya di print satu persatu setelah di edit menjadi mozaic. nanti biar keliatan hand made bgt gitu trus kita beneran nyusun fotonya satu2? bisa ndak. cepat respon :) makasih

    BalasHapus
  6. Di print ya bisalah. Untuk foto utama sebaikya gunakan ukuran besar misal 6000x4000 biar foto mozaik yang membentuknya terlihat kecil

    BalasHapus
  7. Kok saya jg tidak bisa pada tahap 5 memasukan ftonya? Hanya bentuk pdf saja yang terbuka? Di kotak placenya.. saya memakai ps 7.0 mohon dibantu..

    BalasHapus
  8. Di kotak place nya hanya ada file of type yg bisa dibuka adalah Al, EPS, PDF, dan PDP saja.. selain itu tidak ada choice lain.. mohon dibantu.. saudara memakai ps berapa? Apakah ada kemungkinan krn perbedaan pemakaian seri ps sehingga berbeda cara? Mohon dibantu..

    BalasHapus
  9. gunakan foto .jpeg atau .png
    format .pdf biasa buka foto ilustrator .ai atau eps

    BalasHapus
  10. yang pas di place gk ada Format jpg nya, brarti Photoshop anda gk bisa, coba pkai photoshop cs3/cs6

    BalasHapus
  11. wisnu indah mukti30 Desember 2014 07.21

    Terimakasih
    Alhamdulillah Saya sudah bisa :)

    BalasHapus
  12. akhirnya gw bisa juga gan.... makasih yooo....

    BalasHapus
  13. permisi,, kalo ngerize patternnya bisa ga? biar buat foto utama yg dibawah 6000x4000 bisa dipake. makasih :)

    BalasHapus
  14. sip :) senang kalo tutornya bisa bermanfaat

    BalasHapus
  15. maksudnya nge-resize pattern? Ya bisa aja buat guide lebih kecil, misalnya 5% horizontal dan 5% vertikal. Jadi banyak foto yang dimasukan ke pattern. lebih cape aja sih

    BalasHapus
  16. Saya blom bsa yg file place. Versi saya 7,0 . Saya sudah coba pakai format png ttp tidak bsa.. berarti harus gnti versi yaa nih . Mohon bantuannya :)

    BalasHapus
  17. coba ganti versi photoshopnya cs3 atau cs6

    BalasHapus
  18. mas, saya lagi mencoba buat mozaik di ps6 tp pas guide nya itu gak mau kalau pakai % bisanya cm, ukuran yg pas dengan ukuran yg mas contohkan itu brapa cm ya ? atau bisakah di edit menjadi % ? mohon bantuannya. terima kasih banyak.

    BalasHapus
  19. diketik langsung di guides-nya 12,5%. centimeternya di hapus aja

    BalasHapus
  20. Gak bisa langsung dihapus mas, di ubah dari preference lalu guide di file. lalu edit cm nya jadi %, alhamdulilah akhirnya udah bisa bikin dengan sempurna.. terima kasih banyak atas ilmu yang bermanfaat.. :)

    BalasHapus
  21. Saya blum punya cs6 .. masih download sofwerenya .. hehehe

    BalasHapus
  22. makasih gan, membantu banget

    BalasHapus
  23. Cara ngubah preference lalu guid itu bagaimana ya caranya. Mhon diperjelas tata caranya . Terima kasih

    BalasHapus
  24. Kalo Di Photoshop CS6 Pilih Menu>Edit>Preference>Unit & Rulers. Kolom Rulers diganti jadi Percent.

    BalasHapus
  25. gan mau nanya nih,ane mau mulai tahap 1 kok keluar pop up scratch disk are full,nah bagaimana ya cara ngatasi nya?

    BalasHapus
  26. hardisknya full atau gimana? gak ngerti pertanyaannya

    BalasHapus
  27. Info yang berguna untuk alternatif pembuatan foto mozaik.
    Salah satu teknik yang saya gunakan untuk membuat jasa foto mozaik yang indah.

    BalasHapus
  28. bro knp gabisa pake guide 12,5% nya digimanain ya tolong jawab

    BalasHapus
  29. Pake photoshop versi berapa? Di Photoshop CS6 Pilih Menu>Edit>Preference>Unit & Rulers. Kolom Rulers diganti jadi Percent.

    BalasHapus
  30. Gan, ini supaya hasil print nya bagus di simpannya gimana ya? Soalnya saya simpan malah jadi file .psd
    Terus sebaiknya ini kalau di cuci/print ukurannya berapa ya? Biar gak pecah gituu, makasih yaa

    BalasHapus
  31. format file photoshop emang .PSD, langsung di print aja hasilnya bagus kok. Bisa juga di File>Save as jadi .JPG kalo mau

    BalasHapus
  32. Itu biasanya sebaiknya kalo untuk dijadiin pajangan dengan ukuran gede, lebih baik print pakai kertas foto atau print dengan kertas tebal ukuran A3? Terimakasih

    BalasHapus
  33. kalo pake pigura ga bakal keliatan pake kertas foto atau kertas tebal jadi bebas aja

    BalasHapus
  34. thanks gan tutorialnya :)

    BalasHapus
  35. punyaku define patern nya kok gk bisa di klik ya , itu gimana? padahal aku udah taruh foto buanyak loh.
    ini terus gimana? kalo mulai dari awal sia" dong :3

    BalasHapus
  36. photoshop versi berapa ya? coba pake cs6

    BalasHapus
  37. aku udah pake photoshop cs6

    BalasHapus
  38. Kak kok pas saya masukin 12,5% di new guide kok invalid gitu yah

    BalasHapus
  39. Kalo Di Photoshop CS6 Pilih Menu>Edit>Preference>Unit & Rulers. Kolom Rulers diganti jadi Percent. semoga berhasil.

    BalasHapus
  40. wihhh berhasil, mksh tutor nya ya,,

    BalasHapus
  41. Ane pakek cs7, pas udh tahap 'place' gak bisa formatnya. Format yg dipakai cuma al, eps, pdf, pdp. Ada alternatifnya biar jadi all format gak? Thanks

    BalasHapus
  42. mungkin photoshop 7 bukan photoshop cs 7. Coba pake cs6

    BalasHapus
  43. Bermanfaat tutornya ntar saya coba :D

    BalasHapus
  44. Kak, waktu thp 9 gmbrnya kok gk jadi kecil2, itu kenapa?

    BalasHapus
  45. Untuk foto utama pilih foto dengan ukuran besar misal width:6000 x height:4000 pixels

    BalasHapus
  46. Ilmu yang sangat bermanfaat bisa saya jadikan tambahan referensi untuk trik desain grafis.

    Bagi agan yang ingin mendapatkan tambahan trik desain grafis silahkan dilihat di situs berikut : Belajar Desain Grafis

    BalasHapus
  47. Zulfa Camilah2 Juli 2015 05.23

    Maaf saya mau tanya saya gag bisa pakek 12,5% pasti pas ok valid gitu bisanya pakek 12% gimana caranya mohon di jawab

    BalasHapus
  48. pake photoshop versi berapa ya? Kalo Di Photoshop CS6 Pilih Menu>Edit>Preference>Unit & Rulers. Kolom Rulers diganti jadi Percent.

    BalasHapus
  49. thanks gan tutornya. saya udh sukses buatnya. sangat bermanfaat

    BalasHapus
  50. Udah berhasil,tapi hasilnya ga trllu memuaskan kyak contoh yg udah jadinya..
    Gambar yg banyaknya itu gak trllu kecil2 malah besar2,itu solusinya gmn ya? Udah ikutin triknya dr awal smpe akhir ko.. Mohon penjelasannya hehe terimakasih

    BalasHapus
  51. pilih foto utama yang berukuran besar misal 6000 x 4000 pixels jadi foto mozaiknya bisa kecil2

    BalasHapus
  52. gan bisa minta file psd.mozaiknya

    BalasHapus
  53. saya udah ikuti tutorial diatas. cuma ko pas di foto utamanya cuma 6 foto kalau ukurannya 6000 x 4000. bahkan ukuran 16000 x 14000 pun ga cukup. patternnya aja ampe 1,5 GB kalau di save.
    minta sosusinya bang. saya pake photoshop cs6.

    BalasHapus
  54. nanti saya bikin akun dropbox dulu, masih sibuk

    BalasHapus
  55. Wih ternyata mudah ya, thank u ka tutorialnya hhi :)

    BalasHapus
  56. ya ternyata mudah ya buatnya gan saya kira susah. makasi atas tutorialnya gan

    BalasHapus
  57. mas cara save nya gimana masih bingung saya pakai cs3 mas. mkasih

    BalasHapus
  58. Cara save File>Save
    Untuk konversi ke file .jpg File>Save As

    BalasHapus
  59. gan kenapa ya pada saat saya fill bukan jadi mozaik yang banyak malah ke zoom :( solusinya apa ya? :(

    BalasHapus
  60. pilih foto utama ukuran besar misal 6000x4000 pixels

    BalasHapus
  61. gan kalo mau gedein resolusi foto dmn ya?

    BalasHapus
  62. waktu ambil foto pake kamera, pilih resolusi yang gede

    BalasHapus
  63. cara bikin jumlah guidenya jadi ganjil gimana ya? mohon infonya

    BalasHapus
  64. bikin guide yang genap, kalo ganjil susah

    BalasHapus
  65. Gan kok pattern ane di tarok ke gambar polanya gede gede y.. ?? Gk bisa paternya dibuat kecil biar bagus??

    BalasHapus
  66. pilih foto utama dengan resolusi besar

    BalasHapus
  67. gan, cara ngatur blend nya dimana ya, jadi bingung ane..>

    BalasHapus
  68. di layer panel ubah dari normal jadi overlay. coba lihat videonya

    BalasHapus
  69. keren..mas..ane berhasil.. tq ilmunya

    BalasHapus
  70. Tutorial nya gampang banget di mengerti, begitu coba langsung berhasil.
    Thanks gan tutorial nya.

    BalasHapus
  71. Keren dan sangat membantu.. Makasih tutornya.. Sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  72. Work gan! Terimakasih banyak. Cuman masih kurang puas sama hasil blendnya gan, ada saran gan? Kurang nonjok perbedaan warnanya, ga kaya yang dicontoh diatas!

    BalasHapus
  73. Mantap tutorialnya, makasih mas

    BalasHapus
  74. Place di photoshop saya kok gak bisa ya? Mohon bantuan

    BalasHapus
  75. Ane pakek cs8, pas udh tahap ‘place’ gak bisa formatnya. Format yg dipakai cuma al, eps, pdf, pdp. Ada alternatifnya biar jadi all format gak? Thanks

    BalasHapus
  76. Ane pakek cs8, pas udh tahap ‘place’ gak bisa formatnya. Format yg dipakai cuma al, eps, pdf, pdp. Ada alternatifnya biar jadi all format gak? Thanks

    BalasHapus
  77. ganti pake photoshop cs6 atau download aja patternnya >> https://goo.gl/F35vbd

    BalasHapus
  78. Mas, kok aku udah ganti guidenya ke percent tetep gamau kalo diisinya 12,5 tapi kalo 12 bisa

    BalasHapus
  79. zulfiaferdiana@yahoo.co.id12 Februari 2016 19.20

    langkah masukan foto kok nggak bisa bisa y

    BalasHapus
  80. coba pake photoshop cs6
    kalo ga punya pake metode lain:
    1. Buka foto File>Open
    2. copy foto Edit>Copy
    3. Paste ke dokumen pattern Edit>paste

    BalasHapus
  81. Copy foto utamanya, bikin layer baru, reolusinya tambahin. semakin besar resolusi semakin banyak foto mozaiknya.

    BalasHapus
  82. ini cewe dikasih ini klepek klpek.... gua coba ah......

    BalasHapus
  83. Gan kalo buat PATTERN berbeda atau lebih bisa engga, di satu FOTO ? Kalo gimana caranya ? Thx^^

    BalasHapus
  84. sippp udah bisa ni.. thanks yaa

    BalasHapus
  85. selamat siank gan , mau tanya sya kan pakai cs3 pada tahap ke 5 mohon bimbingan nya, setelah sya sudah mengikuti semua pas sya mau hapus smart object foto kenapa kok gak terseleksi yaa , ???

    mohon di bimbing terima kasih

    BalasHapus
  86. gan tutorialnya udah ane ikutin semua tapi kok patternnya gedek" ya ? Apa foto utama saya kekecilan ya ? cara perbesarnya gimana gan ?

    BalasHapus
  87. bisa 2 cara:
    1. pattern-nya diresize jadi lebih kecil misal 500x500 pixel atau
    2. foto utama pilih yang lebih gede

    BalasHapus
  88. KeNapa pas saya masukkan foto yg untuk di jadikan mozaik malah di pattern cuman 4 foto sajaa..?

    BalasHapus
  89. resize pattern jadi lebih kecil misal 500x500 pixels

    BalasHapus
  90. WHY DI PC SAYA GK ADA PHOTO SHOP

    BalasHapus
  91. Bang aku pake ps cs3 pas bikin guide garis birunya itu ga muncul jadi cuma putih polos kaya baground gitu . Gimana ya bang :(

    BalasHapus
  92. "Foto utama ukuran besar misal 6000×4000 pixels"
    Itu ukuran asli dari fotonya sendiri atau bisa edit foto sendiri dibuat pixelsnya segede itu di photoshop?

    BalasHapus
  93. foto ukuran asli. kalo digedein pake photoshop bakalan pecah gambarnya

    BalasHapus
  94. Kenapa foto yg ada di file saat ingin di ambil dr file=>place itu tidak ada fotonya

    BalasHapus
  95. Rizqi8938 (twitt/ig)14 Juni 2016 09.51

    Iya gan sama. Kayaknya daei versi potosopnya 😁

    BalasHapus
  96. mas mozaik pattern yang 10x10 mas kasih itu ga bisa diedit ya?

    BalasHapus
  97. bisa diedit pake photoshop cs6

    BalasHapus
  98. syaefull gumillang14 Juli 2016 06.31

    ada file psdnya ny gak gan,? boleh di share?

    BalasHapus
  99. ada psd nya nanti nyusul nyari file-filenya dulu

    BalasHapus
  100. Foto aslinya resize aja, dpinya naikin. Klo ane sih gk pecah. Lagian kan gk keliatan pecahnya.

    BalasHapus
  101. kak mau nanya, awal ikutin tutorial di youtube bisa, trus beberapa kali gak bisa bagus lgi hasilnya. karena pattern nya jadi gede2 banget gtu, aku buat 16 kotak di 25% tapi pas di fill malah jadi kepotong yang tampil cuma 9 dan ukurannya besar, cara mengubah size pattern gmna ya? biar bisa banyak gtu patternnya. makasih

    BalasHapus
  102. pattern-nya di resize aja jadi lebih kecil, misal 500 x 500 pixels

    BalasHapus
  103. 1. buka file pattern
    2. pilih menu image>image size, isi width 500pixels dan height 500pixels
    3. define patern lagi Edit>Define Pattern

    BalasHapus
  104. sangat bermanfaat, sukses terus gan

    BalasHapus
  105. gan mau tanya, cara mengubah ukuran dari square ke ukuran 4:5 gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tinggal diatur Guides-horizontal dengan guides vertikalnya

      Hapus
  106. gan gw udah berhasil tpi cara rubah isi fillnya biar kecil kecil gimana yaa soalnya ga keluar semua foto fillnya kaya ke potong gitu. tx banget gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. buka file pattern
      2. pilih Image>Image size
      3. isikan witdh 500px dan height 500px
      4. coba di fill lagi

      Hapus
  107. kira-kira kalo mau diprint 16R biar gak pecah gimana ya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pilih foto utama yang resolusinya besar jadi gak pecah

      Hapus